機械工学 2025.01.07
餅のように粘り強く
あけましておめでとうございます。
新年を迎え、初日の授業日となりました。
今年の春には1年生は上級生、2年生は社会人として新たな世界が広がっています。
本年が素晴らしい年になりますよう祈念しております。
さて、本日は恒例の餅つき大会が行われました。
近年は、あまり餅をつく機会が少なく、つきたてのお餅を食べる事が出来なくなりました。
今日は、杵と臼でついたお餅を食べれる絶好の機会となりました。
ミキサーでこねるお餅も柔らかく美味しいですが、杵と臼でつくお餅の方が餅の中の気泡が少なく弾力のあるお餅が出来上がります。
自らの手でついたお餅を丸めて、皆が笑顔で頬張る。
最高の喜びと美味しさを味わう事ができたのではないでしょうか。
この餅のように、今年も粘り強く最高の一年となるよう頑張っていきましょう!